После длительного перерыва, мы начинаем публиковать новости, и, конечно же, основные новости будут отображать ситуацию с пандемией.
Жизнедеятельность ряда рубрик на сайте невозможна без вашего участия, и поэтому, присылайте ваши новости, которые мы также будем размещать у нас на сайте.
ПОМОЩЬ БЕЗ ГРАНИЦ
Три года назад, в результате несчастного случая в быту, пациентка перенесла тяжелую травму правой кисти и предплечья, осложненную длительным нахождением в карпальном канале инородного тела и развитием туннельного синдрома кисти.
В 2019 году в Центре пластической хирургии Уфы пациентка перенесла сложное пластическое вмешательство, направленное на удаление инородного тела и хирургическую реабилитацию кисти.
Однако тяжесть первичной травмы и длительный период воспаления не позволил в полной мере реализовать возможности пластического хирургического вмешательства. Сохранялись явления туннельного синдрома, стойкое нарушение функции кисти и выраженный болевой синдром.
Пациентка приехала в Санкт-Петербург для поиска возможности реконструктивного лечения кисти. Однако, тяжела эпидемиологическая обстановка, связанная с пандемией Ковид- 19, не позволила пациентке обратиться за высокотехнологической помощью в федеральные медицинские центры города.
Сарафанное радио привело пациентку в Санкт-Петербургский Центр по лечению хирургических инфекций – ГБ № 14.
На первичном приеме пациентка была осмотрена опытным специалистом пол лечению гнойно-воспалительных заболеваний кисти, хирургом Соловьевым А.Л. Несмотря на то, что внешний вид кисти не производил впечатления острого гнойно-воспалительного процесса и необходимости экстренных медицинских манипуляций, однако наличие глубоких рубцовых изменений, признаков туннельного синдрома, формирующаяся невропатия и тугоподвижность конечности, требовали глубокого изучения проблемы и выработки наиболее оптимальной тактики хирургического лечения.
В приемного отделении ГБ № 14 имеется возможность консультации пластического хирурга Повольновой В.В., обладающей квалификацией и опытом реконструктивного лечения верхней конечности.
В процессе обследования стало очевидно, что поражение кисти было обусловлено не только анатомическими последствиями травмы, но и вялотекущим гнойно-воспалительным процессом. В сложившейся ситуации, безусловно, речь об одномоментном реконструктивном лечении не шла. Коллегиально было принято решение о госпитализации пациентки в отделение неотложной хирургии конечности и проведении первичного этапа санирующего хирургического лечения. Бригадой опытных хирургов с участием заведующего отделением к.м.н. Кокорина К.В., были иссечены каллезные ткни кисти и предплечья, выполнена ревизия клетчаточных пространств кисти, карпального канала и устранено сдавление мягких тканей. В ходе оперативного вмешательства была выявлена и эвакуирована обширная инкапсулированная межмышечная гематома предплечья, освобождены мышечные ткани предплечья.
Дальнейшее лечение проводилось под наблюдением невролога стационара Слатиной Л.И. включало в себя противовоспалительную, противоотечную терапию, направленную на восстановление адекватного лимфодренажа, венозного оттока кисти и иннервации тканей пораженного сегмента конечности. Только поле полного купирования трофических нарушений, был произведен реконструктивный этап лечения, заключавшийся в полном иссечении рубцовых тканей, и восстановлении анатомической структуры кисти и предплечья.
Бригадой врачей, с активным участием пластического хирурга Повольновой В.В., удалось полностью ликвидировать раневые дефекты и устранить предпосылки для развития туннельного синдрома и рецидива развития контрактуры кисти. В раннем послеоперационном периоде был разработан индивидуальный алгоритмом функциональной реабилитации конечности. Пациентка приступила к активной реабилитации кисти.
Безусловно, конечный результат лечения и реабилитации будет зависеть как от слаженных действий хирурга, реабилитолога и невролога амбулаторной сети, так и от воли к победе у самой пациентки. Однако все этапы стационарного лечения пациентка прошла под наблюдением команды компетентных и заинтересованных в результате своего труда специалистов по гнойно-воспалительным заболеваниям верхней конечности.
Я поделилась этой историей не только для того, чтобы читатели восхитились работой врачей нашей больницы.
Вот уже почти 30 лет, как распался Советский Союз, появились границы, визы, все чаще мы слышим «понаехали…», но для врачей существует только одно понятия – МИЛОСЕРДИЕ и, наверно, если общество возьмет за основу этот принцип, то оно начнет выздоравливать.
В журнале «Эндоваскулярная хирургия» (2020-Т. 7-№ 2) опубликован отчет о состоянии рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов в Российской Федерации в 2019 году. В разделе, посвященном лечению артерий нижних конечностей, наша больница заняла почётное 1 – е место в Российской Федерации при лечении поражений артерий бедренно-подколенного, подколенного и берцового сегментов и 9 –е место при лечении синдрома Лериша (1-е место среди клиник Санкт-Петербурга). Кроме того наш коллектив занял 2 – е место среди 301 клиники РФ по общему числу выполненных рентгенэндоваскулярных вмешательств.
ИСТОРИЯ, ДЛИНОЮ В 70 ЛЕТ.
» МИР ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД БЛАГОДАРЯ НЕРАВНОДУШНЫМ ЛЮДЯМ. ВВЕРХ ОН ПОДНИМАЕТСЯ БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО СЕРДЦА ЩЕДРЫХ ЛЮДЕЙ ПРИБЛИЖЕНЫ К СВЕТУ «.
Коффин Генри Слоун.
Именно такими неравнодушными людьми, неравнодушными ВРАЧАМИ является персонал Второго Хирургического отделения нашей больницы.
Именно это неравнодушие «руководило» врачами, когда они, несмотря на чрезвычайно плотный режим, разговорились с пожилым пациентом, лежащим на втором отделении, и именно это неравнодушие дало повод для написания данного материала.
Итак… Пациент — Николай Николай Ж…., попал в больницу в понедельник, 24.08., ему была сделана достаточно рядовая операция. никаких осложнений по медицинской части.Но в дело вмешивается человеческий фактор….Оказывается, что пациент уже лечился в нашей больнице, только тогда она называлась Володарская и было это…..ровно 70 лет назад.
Не пытайтесь производить расчеты…Николаю Николаевичу сейчас 86 лет . Он родился в Ленинграде в 1934 году. отец- путиловец, штурмовал зимний.Когда началась Великая Отечественная война — пропал без вести в ополчении. Мать — во время блокады пошла за хлебом и не вернулась.
» Я мало, что помню из блокадного детства, — говорит Николай Николаевич,- Постоянно хотелось есть и греться.»
Помнит, как его с теткой вывозили по Дороге Жизни , как колонну грузовиков расстреливали немецкие самолеты, их грузовик вынужден был вернуться в осажденный город.
В 1950-ом году поступил в строительное ФЗО. Накануне Седьмого Ноября всех учащихся заставили принимать участие в репетиции парада.Стоял страшный холод, многие мальчишки, после таких репетиций слегли с воспалением легких, а у Николая Николаевича стали невыносимо болеть ноги. Жаловаться было стыдно, да и некому было жаловаться, на тот момент- единственный родной человек-его тетка-уже умерла. Терпел. скрипел зубами от боли. иногда плакал. Неизвестно, как бы закончилась эта пытка болью, если бы не вмешался мастер ФЗО. В нашу больницу мальчишку вносили уже на руках и почти без сознания.
» Огромные палаты были, человек на 30, — вспоминает Николай Николаевич, — все взрослые. фронтовики. почти все- инвалиды. Я был такой…сын полка, вернее, сын больницы. Кормили очень вкусно и много. Как больнице это удавалось- понять не могу — ведь голодное время было. послевоенное. И ведь зима была. А в больнице — как в Африке — тепло. Дисциплина была строгая. Даже прошедшие войну фронтовики врачей слушались и немного побаивались. лечили меня порошками, пять раз в день. Проглотить их было невероятно сложно- горькие.Как только полегчало — я стал порошки под матрас прятать.Кто-то «сдал» меня лечащему врачу. Тот пришел, матрас откинул, а там…Аптека просто….На всю жизнь его взгляд запомнил.Вот, жалко. имени врача не помню.. Вообщем, пролежал я в вашей больнице пять месяцев, в буквальном смысле, подняли меня врачи на ноги.Выписался, жизнь потекла своим чередом…Кто бы мне сказал, что через 70 лет сюда попаду- и снова меня спасать будут- не поверил бы.Знаете, я неделю назад жену похоронил, остался совсем один, иногда странные мысли приходят — жаль, что лечение так быстро заканчивается, хорошо тут у вас, я бы остался, здесь у всех врачей, сестричек — глаза очень добрые и неравнодушные. И вообще, я судьбе благодарен — хорошую жизнь прожил, грех жаловаться, да и есть в этом что-то правильное, закономерное — в конце жизни оказаться в том месте. где много-много лет назад меня спасли»
Николай Николаевич! Здоровья Вам и сил !
А мы очень постараемся оставаться неравнодушными……