ИСТОРИЯ

НЕБОЛЬШАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ СПРАВКА.

Объединённая больница № 14 им. Володарского

Профилакторий в Кировском районе представлял собой совершенно новый тип лечебно-оздоровительного учреждения, в котором особое внимание уделялось профилактике заболеваний.

Он находится недалеко от пр. Стачек, рядом с жилыми кварталами конца 1920-х — начала 1930-х гг., застроенными по строчной или линейной системе, и занимает большой свободный участок с озелененным двором.

Основной корпус, большей частью трехэтажный, сильно вытянут вдоль ул. Косинова, от него отходят перпендикулярные выступы и Т-образные в плане корпуса, обращенные в сад. Характерные для конструктивизма горизонтальность и сложная расчлененность структуры отвечали специфическим требованиям комплексного медицинского учреждения: необходимости разделения на зоны по видам болезней и формам обслуживания, устройства изолированных отделений и самостоятельных входов.

Для усиления контрастного сочетания объемов здания использовался цвет окраски стен.

Тамбуры слева у лестничных клеток имели иную экравагантную форму кровли, которая заменена при послевоенной реконструкции на привычную плоскую крышу.

В первом варианте проекта черты конструктивизма соединялись с элементами ордерного строя, что свидетельствовало о приверженности архитектора обновленному классицистическому языку. Затем Л. В. Руднев пришел к более строгой и рациональной версии. Естественную в данной композиции тему горизонталей должны были демонстрировать ленточные окна — непрерывные в верхнем и разбитые на звенья в нижележащем этаже. Однако выполнить сплошное остекление было здесь нереально по техническим причинам и нецелесообразно по внутренней планировке, поэтому уже в проекте этот популярный мотив имитировался за счет темной окраски простенков, близкой дневному тону стекла. Ровные строчки окон дополнительно подчеркнуты продольными линиями — тягами.
Скольжение горизонталей резко прерывают узкие повышенные выступы лестниц с вертикальным остеклением углов, словно вырезанных из глухих объемов. Этот выразительный прием, столь же характерный для конструктивизма, усиливает остроту и динамику асимметричной композиции. Мотив движения завершается в правой части протяженного корпуса массивным объемом на столбах с угловыми террасами. Он поставлен по оси короткой улицы, визуально связанной с проспектом Стачек и Кировским райсоветом. Вся структура здания профилактория подчинена геометрии прямого угла, объемы и плоскости взаимно пересекаются, врастают друг в друга.После окончания строительства главный фасад был оформлен немногочисленными деталями, что несколько нарушило чистоту его рисунка и снизило изобразительный эффект единых горизонтальных полос. Ныне здесь находится больница.

(Источник: Б. М. Кириков, М. С. Штиглиц, «Архитектура Ленинградского авангарда», СПб 2008)

1873


История Городской больницы №14 начинается с 1873 года, когда на территории Путиловского завода для рабочих этого завода открылась больница на 25 коек.


Здание на территории Путиловского завода для лечения рабочих

1919


Спустя 46 лет, в 1919 году, случается первая в истории Больницы трансформация: перевод госпиталя Путиловского завода в здание бывшей Ушаковской больницы. Ушаковская больница была построена на средства небезызвестного русского мецената, купца первой гильдии, Авраамия Ушакова. Благотворитель был значительной финансовой поддержкой для многих объектов по всей России, среди которых значатся Феодоровский женский монастырь в Переяславль-Залесском и новгородский Деревяницкий монастырь. Благодаря его помощи в районе петербургской Нарвской заставы в 1899 году появляется больница, которую он собственноручно содержит до конца своих дней.  В 1907 году, незадолго до смерти, донатор дарит больничный комплекс Петербургскому городскому управлению. К тому времени больница была развернута на сотню коек, но в годы первой Мировой войны количество коек было расширено до 170. В 1922 году больнице присвоено имя одного из видных революционных деятелей М.М.Володарского.

«Ушаковская» больница
Что интересно, для спасения ситуации со здравоохранением в районе Нарвской заставы меценат Ушаков предоставил свой одноэтажный дом для устройства бесплатной больницы для местных жителей. Позже дом был переоборудован в больничный приемный покой.

1932-1953


Спустя 10 лет, 7 ноября 1932 года открывается объединенный Профилакторий Кировского района. Здесь, в ярком здании в стиле ленинградского авангарда (архитекторы Л.В.Руднев, О.Л.Лялин, Я.О.Свирский, И.И.Фомин), Больница расположена с 1953 года – реконструкции профилактория – по сей день.


Столовая Профилактория Кировского района

Профилакторий в Кировском районе представлял собой совершенно новый тип лечебно-оздоровительного учреждения, в котором особое внимание уделялось профилактике заболеваний. Находится недалеко от пр. Стачек, рядом с жилыми кварталами конца 1920-х — начала 1930-х гг., застроенными по строчной или линейной системе, и занимает большой свободный участок с озелененным двором.

Основной корпус, большей частью трехэтажный, сильно вытянут вдоль ул. Косинова, от него отходят перпендикулярные выступы и Т-образные в плане корпуса, обращенные в сад. Характерные для конструктивизма горизонтальность и сложная расчлененность структуры отвечали специфическим требованиям комплексного медицинского учреждения: необходимости разделения на зоны по видам болезней и формам обслуживания, устройства изолированных отделений и самостоятельных входов.

Скольжение горизонталей резко прерывают узкие повышенные выступы лестниц с вертикальным остеклением углов, словно вырезанных из глухих объемов. Этот выразительный прием, столь же характерный для конструктивизма, усиливает остроту и динамику асимметричной композиции. Мотив движения завершается в правой части протяженного корпуса массивным объемом на столбах с угловыми террасами. Он поставлен по оси короткой улицы, визуально связанной с проспектом Стачек и Кировским райсоветом. Вся структура здания профилактория подчинена геометрии прямого угла, объемы и плоскости взаимно пересекаются, врастают друг в друга.

1953 — 1969


В 1953 году Больница им. М.М.Володарского была объединена с Поликлиникой № 23 и переведена в отреставрированное здание профилактория. К тому моменту Больница была развернута на 500 коек, являясь одним из ведущих многопрофильных стационаров города.


Операция на органах брюшной полости в больнице им. Володарского. 1968 год.

1969 — 1992


В 1969 году именно здесь, в больнице им. М.М.Володарского,  впервые в Санкт-Петербурге было организовано отделение по лечению больных с инфарктом миокарда и развернута кардиореанимация.


Коллектив отделения кардиологии больницы им. Володарского. 1972 год

1992 — 2012


Решением Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов № 163 от 17.06.92 «О возвращении исторических названий и переименовании медицинских учреждений» с 01.07.1992 устранено имя М.М.Володарского из названия Городской больницы № 14.

Распоряжением КУГИ СПб № 71-р от 22.01.2001 и Решением Регистрационной палаты Администрации Санкт-Петербурга № 234569 от 12.02.2001 Санкт-Петербургская городская больница № 14 переименована в Санкт-Петербургское Государственное учреждение здравоохранения «Городская больница № 14. Распоряжением КУГИ от 12.12.2011 № 3380-рз СПбГУЗ «Городская больница № 14» переименована в Санкт-Петербургское Государственное бюджетное учреждение «Городская больница № 14».


 СПб ГБУЗ «Городская больница №14». 2012 год

2012 — 2014


Многолетнее регрессирующее состояние Больницы и политика невмешательства предыдущего руководства, с годами ставшие нормой, сменились готовностью новой администрации к обновлению стандартов. Последовательно были внесены следующие изменения в организацию работы по контролю качества:

  • Создание структуры службы контроля качества;
  • Регулярное проведение КИЛИ, ВК и тематических экспертиз;
  • Повышение частоты аутопсий с 10% до 95%;
  • Разработка внутрибольничных стандартов и алгоритмов;
  • Ежедневное согласование плановых операций главным врачом.

Кроме того, осуществляется проведение ежедневных обходов главного врача в отделение анестезиологии и реанимации и проведение еженедельных обходов главным врачом в отделениях гнойной хирургии. Регулярно осуществляется анализ отзывов пациентов на тематических медицинских сайтах с последующими: проведением внутренних служебных проверок, анонсированием организационных выводов и, как итог, финансовым регулированием.


Гости научно-практической конференции

В 2013 году активизировалась и научно-методическая работа, которая  проводилась под руководством работников базирующихся кафедр федеральных образовательных учреждений (ВМА им. Кирова, СЗГМУ им. И.И.Мечникова, ПСПбГМУ им. И.П.Павлова). Особыми событиями стало проведение научных мероприятий в стенах Больницы. Учреждена российско-финская школа «Инновационные методы лечения ран» (с участием ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова и университета города Хельсинки), а также юбилейные и регулярные научно-практические конференции.


В 2013 году отделения Больницы были профилированы следующим образом:

  • отделение хирургического лечения заболеваний мягких тканей;
  • отделение неотложной и пластической хирургии кисти, верхней конечности и молочной железы;
  • отделение лечения хирургических осложнений сахарного диабета;
  • отделение лечения осложненных форм хирургической инфекции.

Кроме того, в Больнице функционирует онкологический хоспис на 30 коек. Стационар обслуживает Кировский, Красносельский, Петродворцовый, Ломоносовский район и Стрельну, а также включает в себя 2 выездные бригады. Колоссальные объемы работ (более 500 пациентов за год) в сумме с индивидуальной заботой о каждом пациенте привели как к значительному материально-техническому оснащению отделения Хоспис, так и к расширению базы используемых методов лечения пациентов отделения (например, мильё-терапия). За 2013 год были установлены и внедрены системы видеонаблюдения и мониторирования состояния пациентов, а также инициировано активное развитие деятельности арт-терапевтической мастерской, включающей в себя:

  • индивидуальные планы психотерапевтической поддержки;
  • непосредственно мастерскую для пациентов;
  • выставку творческих работ выписавшихся пациентов и партнеров отделения;
  • публикацию литературного альманаха, авторами которого являются сами пациенты.

Творчество пациентов отделения Хоспис

2014 — настоящее время


СПб ГБУЗ «Городская больница № 14» является единственным в России стационаром по лечению больных с гнойной хирургической инфекцией. Общий коечный фонд Больницы составляет более 300 коек. Он делает Больницу единственным в Европе стационаром с подобной плотностью больных с хирургической инфекцией. Специализированная медицинская помощь оказывается 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Очевидно, что эффективное лечение гнойно-некротического процесса должно быть дополнено устранением причины его развития – нарушенного кровотока в пораженной конечности, что обеспечивает возможность ее спасения. За год был задуман и реализован проект Центра. Его открытию 5 февраля 2014 года предшествовал ремонт помещений для размещения 15 сосудистых коек и ангиохирургической операционной, поставка ангиографического аппарата, монтажные и пуско-наладочные работы, а также подбор кадров, начало работы, проведение регулярных совещаний рабочей группы по доработке, оптимизации и усовершенствованию алгоритмов функционирования Центра.


Подготовка помещений для ангиографической операционной


За первый месяц работы Центра были успешно проведены:

  • 124 консультации сосудистого хирурга;
  • 42 ангиографии сосудов нижних конечностей;
  • 5 открытых операций по коррекции кровототка;
  • 14 трансюминальных баллонных ангиопластик
  • (из них – 10 трансюминальных баллонных ангиопластик без стентирования,
  • 2 трансюминальных баллонных ангиопластики со стентированием 1 стентом,
  • 2 трансюминальных баллонных ангиопластики со стентированием 2 и более стентами).

Рентгенохирургическая операционная — сердце Городского центра спасения конечностей

В Центр уже обратились тысячи петербуржцев, жителей СНГ и граждан других регионов. По результатам анализа работы Больницы за 2015 год в целях повышения качества комплексной помощи пациентам с трофическими нарушениями на фоне атеросклероза и сахарного диабета, было открыто отделение гнойной сосудистой хирургии, включающее койки гнойные хирургические (15) и увеличенные в два раза сосудистые (30).


О 14 Больнице образца 2014 года >>


Следующие организационные изменения в Больнице были связаны с расширением стационарзамещающих технологий. С этой целью проведена работа по комплексу направлений: ремонт помещений и холла Центра амбулаторной хирургии (2015 год), перераспределение специалистов Больницы с целью усиления ЦАХ без ущерба для других подразделений и увеличение количество коек дневного стационара и разработка алгоритма оказания медицинской помощи и внутренней маршрутизации пациентов.


Центр амбулаторной хирургии

На сегодняшний день произошла стабилизация объемов оказания медицинской помощи в рамках ГЦСК и результатов лечения. В 2016 г. в Больнице проходили лечение 1366 подобных больных, и 63% из них (861) выполнены сосудистые вмешательства. В результате восстановления сосудистого кровотока наблюдалось более доброкачественное течение гнойно-некротических процессов. Это привело к сохранению тенденции снижения высоких ампутаций на уровне бедра (на 12%). Таким образом, результаты работы ГЦСК доказали правильность и эффективность данного направления в лечении соответствующей категории пациентов.

Главные врачи больницы:

  • Красильников Николай Михайлович — 1953–1958 гг.
  • Гвоздинский Юрий Юрьевич — 1958–1967(68) гг.
  • Белотуров Иван Григорьевич — 1967(68)–1982 гг.
  • Кононыхин Игорь Николаевич — декабрь 1982–2012 гг.
  • Петров Сергей Викторович — май 2012 г. – июль 2015 г.
  • Хохлова Ирина Михайловна — июль 2015 г. — н.в.